Подписка на наШИ новости

Электронная почта:

Посмотреть архив

 

Эпидемия Нарциссизма

 


Интервью с Жан М. Твендж 

Нашу планету охватила чума: Миллионы людей, которые выросли во времена 1960 годов, во времена самопознания, теперь пожинают плоды - они безнадежно сосредоточены исключительно на себе. "Но не так обязательно все должно быть", - говорит Доктор Жан М. Твендж, объясняя нам разницу между нарциссизмом и подлинным чувством собственного достоинства.


Автор - Джоэл Питни

 

 

Эпидемия Нарциссизма

 

Интервью с Джин Твенж

 

взято – Джоел Питни

Когда историк Кристофер Лэш издал в 1979 году свою ставшую классической книгу «Культура нарциссизма», было уже ясно, что из культурного «горнила» шестидесятых вышел новый тип человека. Этот человек обладал большей осознанностью в обществе, большей свободой от норм и традиций, и был намного больше зациклен на себе, чем представитель любого другого поколения. Теперь, тридцать лет спустя, Поколение-Я дало жизнь Поколению-Х и Поколению-Y, для которых фразы типа «Повышение самооценки», «Ты особенный», «Максимальная самореализация» звучат как основные принципы существования. Культурный феномен, впервые определённый Лэшем, действительно усилился благодаря новому поколению подающих надежды нарциссов, заставив многих задуматься о том, не зашёл ли процесс движения к индивидуализму слишком далеко. Главной среди критиков является тридцатисемилетняя Джин М. Твенж, профессор психологии Университета штата в Сан-Диего, чья книга «Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху права», вышедшая в 2009 году, может быть самым лучшим и точным диагнозом эпохе, которую она называет «культурная болезнь».
Трудно будет найти другого человека, кроме Твенж, который так интересуется теми, кто в основном интересуется только собой. Её интерес к нарциссизму появился в девяностых годах во время окончания школы, при проведении психологического исследования на предмет того, как влияет смена гендерных ролей на молодых людей, особенно на женщин. Твенж обнаружила, что помимо осознания нового уровня равноправия и собственных возможностей, женщины испытывали ещё одно чувство – самовлюблённость, которая, по иронии, мешала многим из них полностью реализовать себя как личность. Её интерес к данному вопросу всё возрастал, что в итоге привело к написанию в 2006 году книги «Поколение-Я: почему молодое поколение американцев более уверенное в себе, настойчивое, обладающее правами – и более жалкое чем когда-либо». Эта книга привлекла внимание большого числа средств масс-медиа, таких как Нью-йорк таймс, шоу Тудэй, программы Олл фингс консидэд, выходящей на Нэшнл паблик радио, вызвала интерес общественности к автору и обеспечила ей репутацию главного эксперта по феномену нарциссизма.
Работая над книгой «Эпидемия нарциссизма», Твенж подняла свои исследования на новый уровень. Более трёхсот страниц психологических данных (большая часть которых – результаты собственных исследований) и примеров из поп-культуры позволяют ей сделать однозначный вывод, что мы существуем в эпоху возрождения нарциссизма. Начиная с её дискуссий о новых делах «личных паппараци» (которые дают возможность любому человеку с несколькими тысячами баксов в кармане почувствовать, каково это – быть обожаемой знаменитостью), и заканчивая собственными графиками (которые показывают значительное увеличение частоты использования нарциссического языка в газетах), Твенж рисует весьма неприглядную картину современной культуры, картину которая и шокирует, и в то же время имеет прямое отношение к тем, кто вырос в отблесках саморефлексии шестидесятых. Но Твенж не только критик. Её миссия – рассказать людям о вредных последствиях этой болезни и помочь обеспечить необходимую объективность во взглядах на наше общее, коллективное состояние. Играя роль культурного эпидемиолога, Твенж исследует причины возникновения эпидемии нарциссизма, описывает многочисленные симптомы и предлагает собственный набор рекомендаций, который может, по её мнению, помочь нам излечиться.
EnlightenNext: Каково ваше определение нарциссизма?
Джин Твенж: Нарциссизм - это завышенное ощущение своего «я». Если самооценка – это уверенность, то нарциссизм – это самоуверенность. Для человека желание сохранить самооценку и относиться к себе хорошо является совершенно естественным, но некоторые – нарциссы – переходят на другой уровень и начинают думать, что они лучше, чем есть на самом деле. Такие люди не могут реально оценить себя и свои возможности. Нарциссы сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях, потому что считают, что они замечательные, и что мир вращается вокруг них. Им не хватает сочувствия к окружающим, им трудно принять точку зрения другого человека, и они склонны злиться и выражать агрессию, когда их обижают. Эти черты характера вызывают множество проблем у других людей и у общества.
EN: Здесь важно обозначить, что обычно, когда мы говорим о самооценке, то вкладываем в это понятие положительный смысл, тогда как под нарциссизмом подразумеваем отрицательную черту характера.
ДТ: Да. В некоторых ситуациях самооценка хорошая вещь. У неё много преимуществ. Она ассоциируется со счастьем. Она ассоциируется с непоколебимостью. Обе эти вещи несомненно хороши. Но это не самые важные вещи в жизни, как многие думали двадцать или тридцать лет назад. На самом деле, новые исследования показывают, что в большинстве случаев самооценка нейтральное понятие – она не причиняет вам вреда, но с другой стороны она вам не так уж и помогает.
EN: Почему?
ДТ: На эту тему были проведены исследования. Если рассмотреть производительность на рабочем месте или успеваемость в школе, можно обнаружить взаимосвязь между самооценкой и производительностью, но многое можно объяснить и другими факторами. Взять, к примеру, академическую успеваемость. Ребенок из семьи, принадлежащей к среднему классу, скорее всего будет иметь более высокую самооценку и лучшую успеваемость. Из этого не следует однозначный вывод, который делают многие, что именно самооценка явилась результатом улучшения успеваемости, потому что помимо факта принадлежности к среднему классу есть много других причин, которые могли явиться причиной улучшения. Если исключить эти причины, окажется, что взаимосвязь между самооценкой и академической успеваемостью намного меньшая, а оставшаяся часть объясняется тем фактом, что дети, которые хорошо учатся, повышают свою самооценку благодаря собственным достижениям, а не наоборот.
EN: То есть, вы хотите сказать, что здоровое чувство уверенности в себе воспитывается благодаря готовности усердно трудиться и достигать поставленных целей?
ДТ: Именно так. И эти качества, которые психологи назвали бы самоконтролем и самоэффективностью, также ведут к успеху. Другими словами, готовность усердно трудиться – это самоконтроль, а уверенность в собственных силах – это самоэффективность, и обе эти вещи отличны от самооценки. Самооценка это мысль: «Я хорош. Я себе нравлюсь». А мысль «Я могу пойти туда и разобраться с этим вопросом или решить математическое уравнение» - это другое. Это самоэффективность.
EN: Один из интересных моментов в вашей книге, это оспаривание расхожего утверждения о том, что под маской одержимости собой, нарциссы на самом деле люди достаточно неуверенные.
ДТ: Верно. В теории психоанализа считается, что у нарциссов низкая самооценка и что их нарциссизм это просто оболочка. Однако новое исследование на эту тему показывает, что есть хорошая взаимосвязь между нарциссизмом и самооценкой, даже если рассматривать понятие самооценки более полно и детально. Оказывается, что глубоко внутри нарциссы считают себя потрясающими. Мы не нашли настоящей неуверенности. Из этого можно сделать много выводов. Это значит, в противоположность распространённому убеждению, что нельзя вылечить нарциссизм с помощью повышения самооценки.
EN: В своей книге вы предоставляете огромное количество данных, показывая, что нарциссизм превратился в некую «культурную болезнь». Назовите самые убедительные доказательства, которые заставили вас сделать такой вывод?
ДТ: Есть факты из большого числа различных источников, свидетельствующие о росте нарциссизма. Самые серьёзные и тревожные данные были получены пару лет назад в процессе исследования, проведённого Национальным Институтом Здравоохранения США, объектами которого стали тридцать пять тысяч американцев. Целью исследования было определить частоту случаев возникновения нарциссического расстройства личности (НРЛ) в зависимости от возраста. НРЛ это клиническая форма нарциссизма, более тяжёлая, чем заурядный эгоцентризм. В процессе исследования людей всех возрастов спрашивали, случалось ли им испытывать в течение своей жизни симптомы НРЛ. Было обнаружено, что такие симптомы наблюдали только три процента людей старше шестидесяти пяти лет, в то время как почти десять процентов людей в возрасте от двадцати до тридцати лет уже испытали симптомы НРЛ.
Ещё одно доказательство это работа, которую мой соавтор Кейт Кэмпбелл и я проделали, чтобы оценить нарциссизм в нормальном обществе, где стремление к эгоцентризму не достигло клинического уровня, но всё же вызывает проблемы. Мы использовали результаты проводимого по всему миру опроса, который называется нарциссический тест личности (НТЛ), и содержит сорок пар утверждений – одно нарциссическое и одно ненарциссическое – где в каждой паре человеку предлагается выбрать одно, наиболее соответствующее ему. Мы обработали результаты двух групп студентов колледжа, участвовавших в опросе в 1982 и в 2006 году – всего шестнадцать тысяч человек – и обнаружили значительное увеличение результатов за данный период. В 1982 году приблизительно одна седьмая часть опрошенных выбрали нарциссические варианты в большинстве вопросов теста; в 2006 эта цифра практически удвоилась и составила одну четвёртую.
Другая интересная вещь – по результатам данных, число женщин, у которых наблюдается нарциссизм, растёт гораздо быстрей, чем аналогичный показатель для мужчин. 
EN: Как вы думаете, почему так происходит?
ДТ: Я думаю, многие культурные перемены, произошедшие в Америке и других западных странах за последние несколько десятилетий, можно объяснить ростом индивидуализма. У индивидуализма есть свои преимущества и недостатки. Среди больших преимуществ – больше свободы и независимости для женщин, больше возможностей для представителей меньшинств и больше терпимости к нетрадиционным стилям жизни. Это преимущества отношения к людям как к индивидуумам, вместо применения жёстких общественных норм. Но у любой культурной системы есть и свои недостатки. Проблема движения к индивидуализму состоит в том, что это движение зашло слишком далеко, и результат этого – современная эгоцентрическая нарциссическая культура.
EN: Можно ли сказать, что этот рост нарциссизма начался из-за культурных брожений в шестидесятых?
ДТ: Мы обнаружили, что возможно истоки этого процесса идут из шестидесятых, потому что именно тогда начался реальный рост индивидуализма. Но в те времена сильней ощущалась идея высшей цели, идея создания общественного движения. Не было столько много эгоцентризма и элемента «Я в этом только для себя», сколько мы видим сегодня. Намного больше внимания уделялось взгляду внутрь себя и самоисследованию. Эти вещи отличаются от нарциссизма, потому что они фокусируются на изучении себя, а не просто на словах «Я потрясающий. Я уже знаю это. Теперь надо показать это всему миру». В шестидесятых и семидесятых люди считали, что бэби бумеры более нарциссические, чем предыдущее поколение. А потом их дети поднялись ещё на уровень выше. Как будто идея высшей цели «выкипела», и в культуре осталась только эта пустая нарциссическая оболочка.
EN: Одна из самых поразительных вещей в вашей книге это глава о воспитании детей, где вы показываете несколько случаев того, как идеалы бэби бумеров помогли сформировать эпидемию нарциссизма, которую мы сейчас испытываем.
ДТ: Да. Самое печальное, что они у них были благие намерения, и я говорю это без сарказма. Я беседовала со многими родителями и много читала, и пришла к выводу, что все думали, что если поднимать своим детям самооценку, так для них будет лучше. Это будет лучше для их психики. Это будет лучше для их успеха, и так далее. Поэтому все продолжали использовать эту идею, не дожидаясь результатов исследований.
Но с тех пор мы выяснили, что когда родители, учителя и средства масс-медиа пытаются поднять самооценку, обычно это заканчивается поднятием нарциссизма. Эти стратегии «поднятия самооценки» создают больше нарциссическую самоуверенность, чем настоящую самооценку, потому что часто не основываются на реальных фактах. Взять, например, фразу, которую говорят детям: «Ты можешь быть кем захочешь». На самом деле, чтобы преуспеть в жизни, обычно требуется гораздо больше, чем простое желание. Чтобы это произошло, нужно стараться изо всех сил, и нужно иметь талант.
То же самое касается перехваливания. Важно похвалить ребёнка, когда он что-то делает. Но если это выглядит так, что каждый будет вознаграждён независимо от результата – это уже перебор. Мы хотим поощрить усилия, особенно среди маленьких детей, но умонастроение «каждый получит награду» по сути заставляет ребёнка думать, что он будет вознаграждён даже если будет просто делать вид. Во-первых, в реальном мире всё происходит не так. Во-вторых, благодаря этому не сформируется настоящая самооценка; вместо этого сформируется то самое пустое чувство «я просто чудесный, не потому что сделал что-то, а просто потому что я здесь».
EN: Какие различия существуют между тем, как нарциссизм выражается у старшего поколения, например у бэби бумеров, и у их детей, поколения-Х и поколения-Y?
ДТ: Это прекрасный вопрос, потому что он отсылает к действительно важным вещам. Правда в том, что нарциссизм присутствует у каждого поколения. У молодых он проявляется в большей степени, потому что это единственный мир, который они знают. Но среди взрослых людей тоже много нарциссизма. Развитие пластической хирургии – один из интересных примеров; это развитие произошло во многом благодаря таким вещам как процедура под названием «Ботокс», которая конечно не очень распространена среди двадцатилетних. То же с самоуверенностью. Разрушенная экономика – результат не дикой самоуверенности молодых людей. Управляли банками и брали ипотечные кредиты люди, которым тридцать, сорок и пятьдесят лет. Это одна из причин сегодняшнего кризиса.
Таким образом, нарциссизм по-разному проявляет себя в разных возрастных группах. У восемнадцатилетних он выражается в том, что они помешаны на внешности и на том, что происходит онлайн. Взять, к примеру, Facebook. Мой коллега Эрнест Градштайн провёл масштабное исследование, показавшее, что нарциссы процветают на Facebook. У них больше друзей, и они больше других выкладывают привлекательные фотографии. Это место прекрасно подходит для того чтобы оставаться на связи с друзьями. Но побывав там, вы также заметите меньшинство, которое ищет как можно больше внимания, надевая на себя как можно меньше одежды. Даже те, кто одет, делают особый акцент на нарциссических чертах своей личности вместо глубоких отношений и интеллектуальных интересов.
Полная уверенность в своей правоте – ещё одна характерная черта молодых людей. Это то, на что постоянно жалуются пожилые люди. Во время исследования, проведённого в прошлом году, студентов колледжа спрашивали про их ученический опыт. На вопрос «Если вы скажете преподавателю, что стараетесь изо всех сил, должен ли он поставить вам оценку на балл выше», две трети студентов ответили «да». Я преподаватель, и я изучаю нарциссизм, но даже я была потрясена этой цифрой! Чем же всё это закончится для них на рабочем месте? Вот что меня беспокоит. Большинство моих студентов замечательные люди – на самом деле – но эта постоянная уверенность в собственной правоте не сослужит им хорошей службы в будущем.
EN: Как была воспринята ваша исследовательская работа?
ДТ: Когда я разговариваю со студентами, которым преподаю или с которыми общаюсь во время своих выступлений в университетах страны, я всегда немного напрягаюсь, когда сообщаю им результаты своих исследований: что их поколение более нарциссическое, чем студенты колледжей предыдущих поколений. Но, к моему удивлению, они почти всегда отвечают: «Вы правы. Мы именно такие. Мы видим это в культуре. Это так». Потом они говорят примерно такое: «Но нам приходится быть нарциссическими, ведь в мире такая большая конкуренция». Проблема с этим утверждением в том, что на самом деле нарциссизм не помогает им преуспеть. И вот это их действительно шокирует, потому что им всю жизнь говорили, что нужно быть уверенными в себе, эгоцентричными, продвигать себя, и это приведёт к успеху. Когда я говорю, что практика ставить себя на первое место не всегда срабатывает, и что даже самооценка не всегда связана с успехом, у них отвисает челюсть. Они просто не могут в это поверить.
EN: Какое вы предлагаете средство излечения от эпидемии нарциссизма?
ДТ: Несомненно, первый шаг к исцелению – это повышение осознанности, и что действительно можно иметь слишком большое самолюбие. Ещё одна вещь, которую я сочла необходимой, это – бороться против утверждения, что эгоизм необходим для достижения успеха. Это не только неверно, более того, верно обратное – к успеху скорее приведёт умение хорошо ладить с другими людьми, сопереживать им, быть способным принять их точку зрения. Такая точка зрения высказывается в обществе, но ей не уделяется и малой доли того внимания, которое должно уделяться. Этому мы должны учить людей, и мы должны акцентировать внимание на том, что это действительно